Чук и Гек (с иллюстрациями) — Гайдар Аркадий

И будет интересна и взрослому, и ребенку. Чук и Гек вместе с мамой живут в Москве. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, но работы все не убавлялась, и ему нельзя было даже поехать в отпуск.

В 1939 году был впервые напечатан рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» — добрая, чудная история о том, как два брата Чук и Гек вместе с мамой отправились к папе, находившемуся в далекой экспедиции. Символичными, передающими характер и жизненное кредо писателя стали последние строки рассказа: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Писатель вырос и не перестал от этого быть понятным и любимым детьми.

У хорошего писателя юность и рост долгие». Т.Г.) в декабре, кажется, писал «Чук и Гек». Время для меня было крутое». Конец 1938 года был для Аркадия Гайдара действительно «крутым». В «Чуке и Геке» нет отзвука тех событий. Леплява, где фашистская пуля оборвала жизнь Аркадия Гайдара.

За тридцать лет я совсем забыла ее содержание, и вот наконец перечитала. Так трогательно, мило, тепло и душевно! И очень захотелось подробностей… Чтобы книга не кончалась так скоро. Чтобы этот маленький рассказ превратился как минимум в повесть…

В целях обретения душевной гармонии, уравновешенности и просто хорошего настроения. Жену с детьми на Новый год зовёт очень загруженный работой глава семьи. Он работает геологом далеко в Сибири. Они тут же в результате ссоры теряют её, но скрывают это от матери. Приехав на место, мать с детьми не находят в посёлке никого, кроме сторожа.

Сторож оставляет семью у себя и, под предлогом охоты, идёт на лыжах к геологам. Возвращается он с ключом от комнаты и письмом от мужа. Вскоре возвращаются и геологи.

Рассказ отличают сказовыйстиль и композиция, характерная для волшебной сказки (в частности — отсутствие конкретных дат и адресов), что придаёт ему особое мифопоэтическое звучание.

Сам сон при этом имеет пророческий характер, поскольку в нём мальчику видятся события грядущей войны (она в 1939 году и вправду была близка). Художественные приёмы, которые при этом использует Гайдар, сближают рассказ «Чук и Гек» с произведениями Гоголя. В перепадах от нагнетаемой атмосферы тайны к подчас приземлённым её объяснениям видна характерная для Гайдара серьёзно-ироническая манера повествования.

Выберите издание и оцените книгу:

Страхи детей, вызванные необычностью происходящего с ними, находят свою кульминацию в эпизоде с «пропажей» Гека и его поисками. Именно тогда, в соответствии с чеховскими законами драматургии, и стреляет оставленное сторожем ружьё. Эпизод пародирует фольклорный сюжет о пропавшем в лесу ребёнке (в отличие от архетипического сюжета Гек спрятался в сундук и заснул).

Его характер, помимо любви к коллекционированию и накопительству отличает экспансивность, активная реакция на внешнюю сторону жизни. Гека же автор характеризует напрямую — он «растеря и разиня», но зато умеет петь песни. Это чуткий мальчик, тонко чувствующий окружающую его «сказочную» природу. Он задумчив и равнодушен к мелочам, важным для Чука — окружающие пейзажи и сны волнуют его больше. Но при всей своей мечтательности он — вполне активный ребёнок, у него мужской характер, его не пугает драка и привлекают мальчишеские игры.

Отец в книге напрямую практически не присутствует, мы видим его только в финале, глазами идеализирующих его сыновей. Он почти лишён индивидуальных черт, представляя собой далёкий, почти недосягаемый идеал мужественности и гражданственности. Рассказ стал единственным произведением Гайдара, вышедшим после 1935 года, которое не подверглось при этом резкой критике в советской прессе.

В 2010 году Денис Драгунский, напротив, упрекал этот рассказ в бесконфликтности, в том, что автор игнорировал происходившие в 1937—1939 годах массовые репрессии. В 2013 году он был включён в список «100 книг» — перечень книг по истории, культуре и литературе, рекомендованный школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Чего стоят только образы его героев — так подробно и любовно выписанные! Конечно же, есть в книге прямой патриотизм, который был основной линией в то время, и это четко видно и заметно. Но привлекает в ней искренняя трогательность. Ну, кто может похвастаться такой дальней поездкой в тайгу, в маленьком возрасте, когда всё вокруг так загадочно!

Братья хоть и похожи внешне, но совершенно разные по характеру. Чук, эдакий маленький толстенький, и хозяйственный мужичок, — очень запаслив. Его карманы, как сетует мама, напоминают мусорку — однако же, в нужный момент у Чука всегда под рукою нужная вещица: то гвоздик, то кусок бечевки, а то и сахар, припрятанный для собаки.

Во-первых, она о маленьких мальчиках, во-вторых действие происходить перед новым годом. И из-за этого я решила прочитать ее именно в этот период. И поэтому ее можно точно читать перед новым годом. В общем во время новогодних каникул. Здесь повествуется о мальчиках Чуке и Геке, мальчиках которые живут с матерью, а их отец находится в Сибире вместе с геологической группой. История в общем простая, но одновременно в ней есть секрет, который проявляет себя только в том случае, если «Чука и Гека» будешь перечитывать, когда станешь взрослым.

Вот мы и взялись с сыном за Гайдара. Даже и сюжет как-будто несколько другой. Сын слушал с удововльствием, тем более, что героями повести стали обычные озорные мальчишки: драчуны и забияки, но по-детски непосредственные.

Аудиокниги слушать онлайн

Но в наше время этого совсем нет, может поэтому мы и теряем идеалы за бессмысленной суетой. Мне было очень интересно прочитать эту книгу дочери и сравнить ее восприятие с моим давнишним. Ведь, когда читала ее я, то жила в Советском Союзе и была воспитана на наших советских книгах. Сейчас же мы живем в Европейском Союзе и выбор детских книг несравненно больше.

Рецензии читателей

Хотя и не обошлось и без казусов. Вначале она не могла понять,почему одного мальчика зовут Геком, а другого Молотком (чук- это молоток на болгарском). Потом, против каких врагов командир бронепоезда ждал от Ворошилова приказ открыть огонь и ,вообще, кто такой Ворошилов? Нагнали они эшелон с быками и коровами. Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Оказалось, что совсем забыла сюжет и «привкус» книги. Но хотелось вспомнить впечатления детские с впечатлениями нынешними…

Этот рассказ написан почти как сказка-так просто, мило и непосредственно, но вместе с тем очень интересно. Так Сережа и Володя — «прообразы». И такие простые слова о счастье!!!