Гимнастика тайцзи – цигун для здоровья и долголетия

Эта гимнастика объединяет в себе две более древние китайские гимнастики, совмещая дыхательные упражнения системы цигун с движениями, характерными для тайцзицюань.

Она сама занимается этой гимнастикой, смогла с ее помощью решить многие проблемы со здоровьем. Этот комплекс упражнений заинтересовал меня тем, что он очень прост в исполнении, но как говорят китайские мастера, максимально эффективен при минимальных затратах времени.

Освоить его совсем не сложно, заниматься этой гимнастикой могут люди самых разных возрастов и даже те, которым далеко за шестьдесят. Опустите правую руку и повторите движение в другую сторону. Предлагаю посмотреть видео, в котором китайский мастер показывает комплекс тайцзи –цигун, так вам будет легче понять его и освоить.

Занимаюсь этой гимнастикой около двух недель. Я не так давно начала заниматься упражнениями и дыхательной гимнастикой цигун, еще не до конца определилась с комплексом упражнений, читаю, изучаю, применяю. Вообще восточные гимнастики очень хороши для физического и психического здоровья.

Гимнастика тайцзи – цигун для здоровья и долголетия

Много слышала о гимнастике цигун, но как то все не было особого желания разобраться. Я сейчас занимаюсь тибетской гормональной гимнастикой, очень нравится, по описанию она немного проще, чем цигун. Но прочитала с интересом, как выполняются упражнения в этой гимнастике.

Ирина и Вилия, спасибо за такую полезную утреннюю гимнастику, все понятно и просто. По версии китайского правительства и семьи Чэнь основателем Тайцзицюань является Чэнь Вантин.

Оздоровительная гимнастика тайцзи – цигун. Основные принципы

Всю свою жизнь посвятил практике и сохранению тайцзицюань стиля Ян в том виде, как его преподавал его учитель. После Второй мировой войны и последовавшей за ней гражданской войны в 1949 году была основана Китайская Народная Республика. Понимание сути того, чем является И и Ци является предметом наибольшего интереса и исследования в Тайцзицюань. При этом существуют различные воздействия тайцзицюань: учебное (оздоровительное), предупреждающее (не травмирующее), боевое.

Традиционная китайская медицина рассматривает человека в качестве полупроводника времени. За последние десятилетия китайская концепция внутренней энергии – ци – постепенно проникла в западный мир и обрела признание в современной медицине. В отличие от ушу Тайцзицюань отличается более глубокой философской составляющей и особой утонченностью.

Комплекс тайцзи – цигун очень хорош для начинающих, для тех, у кого физическая подготовка оставляет желать лучшего. Этот комплекс, несмотря на кажущуюся легкость, направлен на улучшение работы всех групп мышц и внутренних органов. Кроме того, важным моментом является и то, что комплекс влияет на психологический настрой человека. Даже тем, кто никогда не занимался физическими упражнениями, можно рекомендовать этот комплекс.

Разучивать лучше всего по 2 – 3 упражнения в день, так проще запомнить движения. Через неделю – две вы полностью освоите весь комплекс и будете выполнять его с легкостью и удовольствием. На первых порах я советую ограничиться двумя — тремя подходами к каждому движению, иначе не тренированный человек будет непременно чувствовать боль в мышцах.

На вдохе плавно медленно поднимите руки перед собой чуть выше уровня плеч, ладони направлены вниз и находятся в расслабленном состоянии. Как только руки достигнут уровня плеч, на выдохе согните ноги в коленях так, чтобы колени оказались на уровне больших пальцев ног. Такое положение называется в гимнастике цигун “четверть присед”. Польза: упражнение полезно при заболеваниях грудного и поясничного отдела позвоночника, уменьшает жировые отложения в области поясницы.

Затем выпрямляем руки ладонями в стороны и на выдохе опускаем вниз через стороны, возвращаясь в четверть присед, снова скрестив их перед собой. Внимание сосредоточьте на грудной клетке. Далее упражнение повторяется симметрично в другую сторону, при этом необходимо следить за дыханием: оттягивание руки – вдох, выталкивание – выдох. Внимание сосредоточено на руках и плечах. Закончив предыдущее упражнение, согните ноги в коленях, но чуть больше, чем в предыдущих упражнениях, наклонитесь немного вперед и руки свободно опустите.

Руки описывают круговое движение и опускаются вниз, ноги при этом сгибаем в коленях. Повторите движение в правую сторону, при этом следите, чтобы движение рук, грудной клетки и головы были синхронными, а тело максимально растягивалось. А в дальнейшем я покажу вам остальные десять упражнений. Занимаюсь во второй половине дня. Да и строго следовать всем требованиям у меня не всегда получается.

Ваши упражнения тоже положила в закладки, привлекает, что в целом направлены на оздоровление всех органов и достаточно просты в исполнении. Надежда, у меня есть несколько источников с описанием этого комплекса и везде рекомендуется его выполнять на дыхании, когда на вдохе через нос живот втягивается, а на выдохе выпячивается.

Если все будут заниматься по таким урокам, то мы все станем здоровыми и счастливыми). Меня сейчас привлекло то, что упражнения простые и не требуют много времени. Ирина, слышала много про такую гимнастику, здесь много работы с дыханием, понимание своего тела, своеобразный подход, но многим нравится. Вроде, все упражнения простые и можно их выполнять без дополнительной подготовки.

Ну и что тут в упражнениях нового? А когда что то новое пробуешь, открывается второе дыхание, да и мышцы реагируют на это положительно. Существует две конкурирующие версии древней истории тайцзицюань. Чэнь Чжансин передал искусство Ян Лучаню, а через Яна искусство унаследовали его сыновья и внуки, а также многие другие впоследствии известные мастера.

Из 32 позиций Чэнь отобрал 29 и составил несколько комплексов, в том числе пять комплексов тайцзицюань. Долгое время тайцзицюань не выходил за пределы семьи Чэней, им занимались вдали от любопытных взоров. После долгих уговоров Яна взяли в дом, но не учеником, а в качестве слуги. Ян тайно наблюдал за занятиями и через три года рискнул показать то, чему научился украдкой.

Тайцзи-цюань – это динамический цигун, то есть техника работы с телом и психикой через движение. Нового, конечно же, ничего, напротив, это очень древняя китайская гимнастика, а интересна тем, что короткая и эффективная, очень подходит для утренней разминки.