Хрен рецепт приготовления соусов, выращивание

Для приготовления приправы из хрена необходимо приготовить маринадную заливку. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и хорошенько перемешать с хреном.

Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям.

Приправа из хрена

Во многих странах мира хрен — надежное и веками испытанное средство народной медицины. Хрен обладает выраженным противомикробным действием. Ведь кроме фитонцидов хрен содержит лизоцим — белок с бактерицидным действием, применяемый и официальной медициной. Хрен может быть полезен и как косметическое средство. Водным настоем его корней протирают лицо и руки для удаления веснушек и пигментных пятен. Уменьшить поры кожи лица поможет маска из равных частей натертых корня хрена и кислого яблока.

Наряду с рыбными блюдами хрен-приправа подавался и к холодным мясным блюдам, особенно свиным. К тому же, по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам. Мыть хрен нежелательно. Этот вид приправы из хрена не дает блюдам специфического сладкого «русского вкуса».

Отсюда и один из старых русских обычаев испытания жениха и невесты, состоявший в угощении их такими блюдами, где употребление хрена было обязательным. Прежде всего, чтобы хрен был «сладко-злым», необходим добротный, высококачественный исходный продукт. Это значит, что хрен-корень должен быть толщиной не менее чем в палец, без повреждений, сочный, крепкий. Степень этого вымывания может быть разной в каждом случае, но она всегда сказывается не только на вкусе и силе готового столового хрена, но и на длительности сохранения этой силы в готовой приправе.

Соус-хрен с уксусом и морковью

Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов). Русский столовый хрен одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом.

Консервированный хрен

Но именно в Западной Европе были искажены особые свойства приправ из хрена, как вследствие неумения сохранить естественную «злость» хрена, так и с целью «смягчить» эти приправы. Хрен со свёклой более свойственен польской и украинской кухням. Тертая сырая свёкла вместе с соком добавляется в хрен, приготовленный по любому желаемому рецепту.

Листья хрена сушеные

Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным. Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.

Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию.

Консервированный хрен — отличный акцент горячего блюда или соуса. Желательно, чтобы он был таким, от которого текут слезы (счастья, конечно!). Он станет немного «нежнее» (странный эпитет для хрена). Некоторые, правда, хрен не замачивают. 2. Вымоченный хрен натрите на терке или прокрутите через мясорубку. 4. В полученный сладко-соленый раствор добавьте уксус, затем все вылейте в хрен и перемешайте. 5. Разложите хрен по простерилизованным банкам и закрутите чистыми стерильными крышками.

Приготовление маринадной заливки. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Многим известно такое растение как хрен, рецепт приготовления его у каждого хозяина свой собственный и особенный.

Мы расскажем об особенностях выращивания и обработки хрена перед применением, а также поделимся лучшими рецептами. Хрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов.

Хрен, стерилизованный с яблоками

На территории России хрен растет повсеместно. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении.

Заготовка корней хрена

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям. Если не выкапывать хрен каждые год – два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения. В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды.

Как растет хрен, его свойства и применение

Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор.

Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса. Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.

По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце — уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник.

Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. Готовую приправу разложить в банки и укупорить. 1. Корни хрена очистите и промойте. Уксус в хрен по-русски не добавляется! Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках.