Односоставные предложения с главным членом-сказуемым

Предложение односоставное (определённо-личное). Определите вид этого предложения. Двусоставные предложения содержат два главных члена – подлежащее и сказуемое.

Сидим, думаем, пишем. Не остуди свое сердце, сынок! Такие односоставные предложения синонимичны двусоставным предложениям: Иду по дороге — Я иду по дороге. Главный член чаще всего выражен формой 3 л. мн. ч. наст. или буд. врем., гл. мн. ч. прош. врем., гл. в сослаг. Быломорозно и ясно. В безличных предложениях называются явления природы (Морозит), физические и психические состояния человека (Мне скучно), состояние среды, оценка обстановки (Холодно.

Односоставные предложения с главным членом-сказуемым

Инфинитивные — это такие предложения, в которых главный член выражен независимым инфинитивом и обозначает необходимое, неизбежное или желательное действие, н-р: Тебе начинать! От безличных они отличаются тем, что в безл. инфинитив зависимый, а в инфинитивных — независимый: Вам рассказать об этом? — инф. и Вам следует (нужно) рассказать об этом? — безличн.

Противопоставление двусоставных и односоставных предложений связано с количеством членов, входящих в грамматическую основу. В комнате накурено. 5) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже (отрицательные безличные предложения).

1) Отрицательные безличные предложения (Нет денег; На небе нет ни облачка) являются односоставными только при выражении отрицания. Если конструкцию сделать утвердительной, предложение станет двусоставным: форма родительного падежа изменится на форму именительного падежа (ср.: Нет денег. – Естьденьги; На небе нет ни облачка. В школьных учебниках эту форму обычно разбирают как дополнение. Но инфинитивные предложения отличаются от безличных по значению.

Неопределенно-личные предложения

В инфинитивных предложениях лицо побуждается к активному действию (Молчать!); отмечается неизбежность или желательность активного действия (Быть грозе! Поехать бы к морю!). 4) Назывные (номинативные) предложения многие исследователи относят к разряду двусоставных с нулевой связкой.

2) Основным значением назывных (номинативных) предложений (Ночь) является утверждение бытия (наличия, существования) предметов и явлений. 4) Назывные (номинативные) предложения не могут содержать дополнений, соотносимых со сказуемым. Указать те грамматические признаки главного члена, которые позволяют отнести предложение именно к этому типу односоставных предложений. Главный член – подлежащее свет – выражен существительным в именительном падеже.

Инфинитивные предложения

Предложения данного типа распространены и в описаниях. В роли главного члена личное местоимение: Вот она, Отчизна! Состав предложения может быть разным: или два грамматических центра (это состав подлежащего и состав сказуемого), или один центр (только один состав с одним главным членом). Вот почему появились такие понятия, как двусоставные (без буквы «ха» внутри слова) и односоставные (соединительная гласная «о») предложения.

Эти два двусоставных предложения ученики путают с односоставными предложениями не случайно. Вокруг главных членов предложения группируются второстепенные члены: согласованные или несогласованные определения находятся рядом с подлежащим, обстоятельства и дополнения рядом со сказуемым. Итак, односоставные предложения имеют особую структуру: существует только один организующий центр, второй отсутствует, и это не создаёт какой-либо неполноты.

Безличные предложения

Эти четыре предложения назывные (их ещё называют номинативными или подлежащными). Первое предложение распространяется согласованным определением ГУСТОЙ. Какое значение у назывных предложений? Всего четыре коротких предложения, а получилось описание осенней природы!

https://youtu.be/tGOlrC1f8kU

Ни в коем случае не путайте определённо-личные предложения с неполными двусоставными предложениями: Утром встал рано и стал разжигать костёр. Сказуемое имеет формы безличного глагола, личного глагола в безличном значении, категории состояния, краткого причастия среднего рода, отрицательного слова или инфинитива.

Над вашим предложением стоит подумать. Первое предложение содержит описание состояния окружающей среды, второе, третье и четвёртое имеют указание на немотивированное действие и состояние человека. Результатом чего-то совершившегося является форма сказуемого в пятом предложении. Это назывные предложения. Подлежащего в них нет, однако тот, кто совершает действие, в них легко угадывается – «лицо определено» (поэтому такие предложения и называются определённо-личными).

Сказуемые в них не отсутствуют, как в односоставных предложениях, – а пропущены и восстанавливаются из предыдущего контекста или ситуации. А вот предложение «Пели песню» может оказаться односоставным неопределённо-личным. Судя по названию, в неопределённо-личных предложениях «лицо не определено» — тот, кто производит действие, неизвестен говорящему или пишущему. Обобщённо-личными считаются односоставные предложения, в которых действие глагола-сказуемого относится не к кому-то одному, а ко многим (или ко всем) — то есть к обобщённому «лицу».

Каким является предложение: Что за чушь!?

Тем не менее, совсем не учитывать специфику таких предложений нельзя. Если в предложении есть несколько однородных подлежащих при отсутствии сказуемого или несколько однородных сказуемых при отсутствии подлежащего, такое предложение тоже является односоставным. Односоставные предложения делятся на глагольные и субстантивные. Глагольные односоставные предложения в свою очередь делятся на определенно-личные, неопределенно-личные и безличные.

Это предложение по форме является определенно-личным. В ЕГЭ такие предложения не встречаются. Что тебе подарить?— Щенка.Второе предложение в этом диалоге является неполным. В этом предложении пропущено сказуемое подари и дополнение мне. Полное предложение звучало бы так: «Подари мне щенка». Если в двусоставном предложении пропущено подлежащее или сказуемое, то такое двусоставное неполное предложение можно перепутать с односоставным.

В этом предложении сказуемое также выражено глаголом в форме повелительного наклонения. В этом предложении есть только один главный член — подлежащее подарок, — поэтому оно односоставное. Именно поэтому не все лингвисты выделяют обобщённо-личные предложения в отдельный тип односоставных предложений.