Смотреть что такое «Служебные слова» в других словарях:

Служебные слова – это предлоги, союзы и частицы. Для служебных слов характерны некоторые общие особенности. Разные служебные слова могут обладать общим грамматическим значением. Служебные слова не являются членами предложения.

Предлоги и союзы не изменяются, они важны для связи слов в предложении, а союзы, кроме того, нужны для связи частей сложных предложений. Служебные слова чаще всего маленькие, но это не значит, что они не важные: без них обойтись невозможно. Потеряла телефон и ищу его в сумке, в столе, на столе, под столом – нигде нет.Гораздо лучше, правда? Для примера сравним: Я знаю, как изменяются русские слова. И: Я не знаю, как изменяются русские слова.Ну как, оценили?

Части речи, не называющие явлений действительности, а указывающие на отношения, существующие между этими явлениями. Со стороны фонетической структуры служебные слова также отличаются от слов знаменательных.

Служебные слова неизменяемы (за исключением связки), морфологически нечленимы. Частицы могут быть в предложении как препозитивными, так и постпозитивными. Большая же часть частиц не имеет постоянного места в предложении: Ведь это был Дубровский (П.); Егор Павлович, поедем ведь? (Фед.).

Смотреть что такое «Служебные слова» в других словарях:

Слова ваши станут на вес золота! Особое положение в системе частей речи занимают междометия. 4.Самостоятельные (знаменательные) части речи включают слова, называющие предметы, их действия и признаки. Причастие и деепричастие действительно занимают промежуточное положение между самостоятельными частями речи и формами глагола.

2) В лингвистике нет единой точки зрения на состав такой части речи, как числительные. Этой позиции будем придерживаться и мы в настоящем пособии. В частности, слова там, туда, нигде и др. в одних школьных учебниках относят к наречиям, в других – к местоимениям. В данном пособии мы рассматриваем такие слова как местоимения, придерживаясь точки зрения, отражённой в «академической грамматике» и в учебнике: Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Л. Русский язык. Теория.

3.1. Части речи. Слово и его формы

Служебные слова обслуживают самостоятельные слова, помогая им соединяться друг с другом в составе словосочетаний и предложений. Неизменяемые слова не имеют окончаний. Формы слова передают определённое грамматическое значение. При формообразовании лексическое значение слова сохраняется, а изменяется его грамматическое значение.

A. А. Потебня говорил о лексических и формальных словах, а Ф. Ф. Фортунатов эти же группы называл полными и частичными словами. Данные отличия настолько велики, что В. В. Виноградов называл служебные слова не частями речи, а «частицами речи». Но данный термин не очень удобен, так как совпадает с термином «частицы». Знаменательные (самостоятельные) слова обладают номинативной функцией, т.е. служат для называния реального предмета (имя существительное), признака (имя прилагательное), действия (глагол) и т.д.

В приведенных примерах высказывания различаются служебными словами, хотя самостоятельные слова одинаковые. Именно благодаря служебным словам мы получаем информацию о различном положении предметов относительно друг друга. Ср.: Он говорили плакал.

Глаголы использованы одни и те же, но значения высказывания обретают разные за счет употребления частиц и союзов. Некоторые исследователи считали значения служебных слов чисто грамматическими. Так, Л. А. Шахматов писал: «Некоторые слова имеют исключительно грамматическое значение: это слова служебные». Каждое служебное слово имеет свою систему значений.

Например, предлоги за, на, в, через,о, со требуют постановки винительного падежа – в этом случае они передают пространственные и другие значения. 10]. Такое определение точно характеризует общие признаки слов, которые современная грамматическая теория относит к классу частиц. А. А. Шахматов закрепил за термином «частицы» «узкое» понимание, отказав ему в «широком» – служебные слова.

Служебные слова нельзя разбирать по составу. Обобщающее значение в предложениях с отрицательным местоимением и наречием. Служебные части речи обнаруживают теснейшую связь с синтаксисом – на уровне словосочетания, однородных членов в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях.